Politique de protection des données à caractère personnel | Meteojob
Votre compte
Navigation
Rechercher un emploi

Politique de protection des données à caractère personnel

Le présent document constitue la politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre par le Meteojob sur le site https://www.meteojob.com (ci-après le “Site”).

Le responsable de traitement du Site est Meteojob, société par actions simplifiée au capital de 3 426 526 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 498 739 879, et dont le siège social est situé 14 rue Gaillon, 75002 Paris.

La protection des données à caractère personnel fait partie des valeurs essentielles de Meteojob et de ses sociétés affiliées. Notre politique de protection des données reflète ces valeurs, intègre les évolutions réglementaires, fait partie de nos engagements de tous les jours par des mesures normées, des règles imposées pour Meteojob et ses sociétés affiliées et la mise en place de mesures de sécurité des données physiques et logiques.

La gestion des données à caractère personnel s’inscrit également dans notre politique RSE.

Données à caractère personnel

Le terme « données à caractère personnel » désigne les informations personnelles permettant de vous identifier directement ou indirectement, telles que vous les avez fournies au Responsable de traitement ou telles que déduites de votre utilisation du Site.

Vos données à caractère personnel nous sont transmises lorsque (i) vous créez un compte personnel sur notre site, (ii) vous postulez à une offre d’emploi, (iii) vous vous inscrivez à notre newsletter ou nos alertes emploi, (iv) vous mettez votre CV à la disposition des recruteurs sur la CVthèque, (v) vous naviguez sur le Site.

Les données à caractère personnel que nous sommes amenés à collecter en fonction de vos interactions avec le Site sont :

  • des données d’identité : nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, photo d’identité, âge ;
  • des données professionnelles : CV, métiers souhaités, lieux souhaités, compétences, secteurs d'activité, expériences professionnelles, permis de conduire, langues parlées, type d'emploi et type de contrat souhaités, rémunération souhaitée, déplacements professionnels, situation de handicap ;
  • toutes données fournies par l’utilisateur dans des champs libres ;
  • des données de connexion : adresse IP, horodatage, URLs visitées.

Le caractère facultatif de la fourniture de certaines données à caractère personnel est indiqué sur le Site lors de la collecte.

Finalités du traitement

Meteojob traite vos données à caractère personnel pour la fourniture de nos services sur le Site, à savoir :

  • la mise à disposition d’offres d’emploi correspondant au profil professionnel et/ou souhaits professionnels de candidats.
    • par le biais d’une recherche simple ou
    • par le biais du matching réalisé par l’extraction des données du CV soumis et la mise en oeuvre d’un algorithme permettant de lier les données du CV et les offres d’emploi disponibles y correspondant ;
  • la création, la gestion et l’administration de comptes personnels et le suivi des candidatures aux offres d’emploi ;
  • l’envoi d’alertes emploi personnalisées et de newsletters liées au retour à l’emploi, au recrutement, à l’utilisation du Site ;
  • la gestion et l’administration d’une CVthèque permettant la mise à disposition de CVs à des recruteurs professionnels ;
  • l’amélioration continue du Site et de ses fonctionnalités ;
  • la réalisation de statistiques et la mesure d’audience.

Pour le traitement de vos données à caractère personnel, nous nous fondons sur les bases légales suivantes :

  • votre consentement (pour le cas de l’inscription aux newsletters et autres emailings, l’inscription à la CVthèque, la mesure d’audience) ;
  • la réalisation du contrat d’utilisation régissant la fourniture de nos services (pour le cas de l’inscription au site vous permettant de profiter de toutes ses fonctionnalités) ;
  • notre intérêt légitime (pour la réalisation de statistiques, l’amélioration continue du site et de ses fonctionnalités).

Destinataires

Meteojob ne commercialise ni ne loue vos données à caractère personnel à des tiers. Les données à caractère personnel collectées et/ou produites sont exclusivement destinées à Meteojob pour le fonctionnement du Site et l’exploitation de sa marque Meteojob, et à ses sociétés affiliées.

Certaines de vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants auxquels Meteojob fait appel par contrat pour l’exécution de prestations ou services techniques nécessaires, notamment notre prestataire d’emailing et notre prestataire d’hébergement.

Ces sous-traitants s’engagent contractuellement envers Meteojob à garantir un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données à caractère personnel dans des conditions conformes à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment au règlement général sur la protection des données (“RGPD”).

Meteojob fait notamment appel à certains services proposés par Google, dont les Enhanced Conversions, permettant la réalisation des mesures de taux de conversion afin de déterminer combien de visiteurs se sont effectivement inscrits sur le Site. Les données utilisées sont pseudonymisées et hachées afin de garantir leur sécurité et intégrité.

Meteojob peut également partager des données à caractère personnel si elle :

  • en est tenue en vertu de la réglementation nationale ou internationale applicable ;
  • doit se conformer à une demande ou requête valide ou légitime ; ou si
  • une telle révélation est nécessaire pour la défense de ses droits ou intérêts.

Les données à caractère personnel des personnes concernées pourront être transférées en cas de changement du contrôle de Meteojob ou de la cession de tout ou partie de ses actifs, notamment par acquisition, fusion avec une autre société ou transmission universelle de patrimoine à une autre société.

Durées de conservation

Les données à caractère personnel des personnes concernées sont conservées pour la durée nécessaire à la finalité du traitement. Les durées de conservation sont décrites dans le tableau ci-dessous :

Type de données Durée de conservation
Données du compte personnel 5 ans à compter de la dernière activité de l’utilisateur sur le Site ou à compter de la demande de suppression de son compte par l’utilisateur
Données de candidature 2 ans
Données disponibles sur la CVthèque 2 ans à compter de la dernière activité de l’utilisateur sur le Site ou à compter du retrait de son consentement
Newsletters Jusqu’au désabonnement par l’utilisateur ou la suppression du compte personnel
Données de connexion 2 ans maximum

Sécurité et confidentialité

Meteojob prend toutes précautions utiles et proportionnées pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Meteojob met en œuvre, dans son organisation interne, des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité des systèmes d’information afin de protéger les données à caractère personnel traitées contre toutes altérations, destructions et accès non autorisés.

Seuls les destinataires dûment habilités par Meteojob peuvent accéder, dans le cadre d’une politique de sécurité permettant notamment la gestion des accès aux seules informations nécessaires à l’activité. Meteojob définit les règles d’accès et de confidentialité applicables aux données personnelles traitées. Les droits d’accès sont accordés selon les principes du « moindre privilège » et du « besoin d’en savoir ». Les droits d’accès sont accordés en adéquation avec la fonction de l’utilisateur et sont mis à jour en cas d’évolution ou de changement de fonction. L’équipe sécurité de Meteojob détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données. Ainsi, la politique de protection des données personnelles de Meteojob s’organise autour de mesures d’ordre logique, physique ou organisationnel.

Transferts de données hors de l’Union européenne

Des données à caractère personnel peuvent être transférées à des sous-traitants établis en dehors de l’Union Européenne (UE) ou de l’Espace Economique Européen (EEE), y compris vers des pays tiers pour lesquels la Commission Européenne n’a pas encore adopté de décision d’adéquation. Avec ces sous-traitants, nous nous assurons de la mise en œuvre de mesures de protection appropriées pour garantir un niveau de protection adéquat de vos Données Personnelles et notamment la signature des Clauses Contractuelles Types adoptées et validées par la Commission européenne.

Vos droits

En application du RGPD, vous pouvez demander à tout moment à Meteojob de :

  • vous donner accès aux données à caractère personnel vous concernant ;
  • rectifier vos données à caractère personnel si elles s’avèrent inexactes ;
  • supprimer vos données à caractère personnel ;
  • d’exercer votre droit à la portabilité des données à caractère personnel ;
  • limiter le traitement vous concernant ;
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de Meteojob.

A toutes fins utiles, vous disposez de la capacité d’accéder à vos données à caractère personnel, les rectifier ainsi que la capacité de supprimer votre compte personnel directement en y accédant grâce à vos identifiants personnels.

Toute demande peut se faire en envoyant un email détaillé à l’adresse dcp@meteojob.com. Nous nous réservons le droit de vous demander une preuve d’identité en cas de doute raisonnable sur celle-ci.

En cas de non-respect de vos droits, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Mise à jour

Meteojob pourra mettre à jour la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en fonction des évolutions du Site, de ses services ou de la réglementation en vigueur. Les utilisateurs sont invités à consulter régulièrement cette page afin d’en constater les éventuelles mises à jour.

Dernière mise à jour : août 2022